Тройная уха, якутская лепешка и «Белый оленек» В «Роднике» прошел фестиваль традиционной якутской кухни

Тройная уха, якутская лепешка и «Белый оленек»

 

В «Роднике» прошел фестиваль традиционной якутской кухни. Угощали гостей центра национальными блюдами под звонкие песни народа саха — тройной ухой и якутскими лепешками.

 

Песню «Белый оленек» для семей «Родника» исполняла обладательница титула «Сибирская соловушка-2024», психолог Чулпан Халидуллина.

 

Гастрономические традиции якутов основываются на трех столпах: мясо, молоко и рыба. Мясо едят зимой, после разделки скота. Летом, когда пройдет праздник «Ысыах», настает черед молока и рыбы.

 

Отличительной чертой кухни является безотходное использование продукта. Например, караси по-якутски не потрошат, голову не отрезают. Через небольшой боковой надрез убирают желчный пузырь, часть толстой кишки и прокалывается плавательный пузырь.

 

Среди блюд особого внимания заслуживают «хаан» - говяжий либо конский ливер, заполняемый кровью в смеси с молоком в пропорции 2/1; «чохоон» - сладкое блюдо из сливок и ягод; «харта» - вареные жеребячьи кишки, жиром внутрь; «индигирку» - салат из мороженой рыбы, лука и растительного масла; «субай» - вид кровяной колбасы.

 

Накрытый северный стол без хлеба представить сложно. Якутская лепешка (Сахалыы лэппиэскэ) – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на кислом молоке с добавлением соды. Молоко можно заменить кефиром или другими кисломолочными продуктами. Также в тесто для якутских лепешек иногда добавляют свежий мягкий домашний творог.

 

Подают якутские лепешки обычно с традиционными якутскими молочными лакомствами: чохоонкобер, керчэх или керчик.

 

Больше фото с фестиваля можно найти по ссылке https://vk.com/album-45872798_303396282

 

Мероприятие прошло в рамках регионального фестиваля организаций отдыха и оздоровления детей Тюменской области «Вместе мы — одна Россия».

 

#ВместеМыОднаРоссия

 

Источник: АУ СОН ТО "ОРЦ "Родник"

Другие новости